青空が広がりました。清々しく静かな朝を迎えています。「のどかだなぁ〜 平和だなぁ〜」って言う朝です。 我が家の朝食には自家製のヨーグルト、きな粉、ジャムが欠かせません。ヨーグルトは家内の担当で、毎朝瓶を煮沸したり種菌を牛乳に入れて培養しています。 きな粉とジャムは私の担当で、ジャムは季節の果物や野菜を使います。今はリンゴやルバーブ、カボチャのジャムが美味しい季節です。 今日の画像は炒り終えた黒豆と、挽きっ子で微粉末にしたきな粉です。黒豆を弱火でじっくりローストしたきな粉って、とっても香りがよく、美味しいのです。確か栄養的にも優れていたような・・・。この黒豆きな粉はジャムと一緒に毎日ヨーグルトへ入れて食べていますが、牛乳で溶いてアイスクリームに掛けたり、パンに塗ったり、使い道いろいろです!
|