[ タイトル一覧へ ]
納豆麹   花芽が足踏み状態のプルメリア
igaiga [ 2014/01/14 ]
 椅子に座っていると、足が冷えて冷えて・・・。靴下の重ねばきをしました。
 今朝の外気温:マイナス13℃ 天気:晴れ 路面:凍結アリ

 今流行り(!?)の、納豆麹を作りました。乳酸菌が多く、お腹に優しいそうですね。
 納豆、切干大根、刻み昆布を和え、普段使っているサゴハチの漬け床を混ぜるだけです。3日ほどすると、材料それぞれが柔らかくなり、味もまろやかでご飯にぴったりの1品になります。おかげで今朝も16穀米を美味しくいただきました。
 
 原村の寒い冬にもめげず花芽を膨らませてきたプルメリアですが、ここへ来て、足踏み状態が続いています。館内は薪ストーブで暖をとっていますが、外は連日マイナス10℃を大きく下回る寒波が続いています。窓から見える景色も雪景色。本当に開花までたどり着けるのか、心配になってきました。

▲このトピックスの先頭へ戻ります