椅子に座っていると、足が冷えて冷えて・・・。靴下の重ねばきをしました。 今朝の外気温:マイナス13℃ 天気:晴れ 路面:凍結アリ
今流行り(!?)の、納豆麹を作りました。乳酸菌が多く、お腹に優しいそうですね。 納豆、切干大根、刻み昆布を和え、普段使っているサゴハチの漬け床を混ぜるだけです。3日ほどすると、材料それぞれが柔らかくなり、味もまろやかでご飯にぴったりの1品になります。おかげで今朝も16穀米を美味しくいただきました。 原村の寒い冬にもめげず花芽を膨らませてきたプルメリアですが、ここへ来て、足踏み状態が続いています。館内は薪ストーブで暖をとっていますが、外は連日マイナス10℃を大きく下回る寒波が続いています。窓から見える景色も雪景色。本当に開花までたどり着けるのか、心配になってきました。
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