雨ザンザンの朝です。 今日来られる中学生達は、車山高原でハイキングをしてから入村の予定です。この雨では寒いし、足元はドロドロになるし、大変な思いをして来られるのではないでしょうか。昼になったら床暖房をいれ、薪ストーブを焚いて館内を温めておくつもりです。
夕食のデザートには子供たちに評判の、バナナとチョコレートのムースを作ろうと思っていました。材料を揃え、クイジナートのミキサーで撹拌しようとしてショック!うごかない! ウンともスンとも言わないどころか、運転準備のランプの点灯さえしません。ハンドミキサーでなんとか凌ぎましたが、ポタージュ作りもままなりません・・・。
今日の画像は、昨日の夕刻、庭で摘んだアスパラとウドの芽、ミツバです。知人が沖縄から送ってくれた島らっきょうとともに、天ぷらで堪能しました。庭でこんなに美味しいものを収穫できるなんて、素敵だと思いませんか?お酒は舞姫を合わせました。
|