午前中の涼しいうちに家内と山へ入ってきました。 今日の入山の目的は、春の楽しみワラビ採りです。例年は6月になってから採りに行きますが、今年は少し早めに行ってきました。結果は○。食べごろのワラビがたくさん採れました。 バットに入れたワラビに薪ストーブから出た灰を掛け、湯をかけて一晩置いておくと、アクが抜けて食べごろの硬さに茹で上がります。 明日の昼は、ワラビを軽く叩き、山芋と生卵でワラビ丼です。ん〜っ、間違いなく食べ過ぎになります! 午後からは借りている畑へ。夏にたくさん使うパプリカ、カボチャ、とうがん、トウモロコシ、ナス、バジル、スイカを植えてきました。無農薬野菜で“おもてなし”です!
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