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生ハム作り 乾燥の工程へ
igaiga [ 2014/06/26 ]
 昨日の夕刻は「ゴロゴロドッカ〜ン」。すごい雷でした。受けたことはないけれど、空爆を受けているかのような。
 昨年までのラブだったら、私が座っている椅子の下に潜り込んで丸くなって震えていたことでしょう。けれど今のラブはケージの中で大いびきをかいて寝ています。そう、耳が遠くなって雷の爆音さえ聞こえなくなってしまいました。怖がらなくて済むのは良かったけれど、見ていて不憫です。飼い主が名前を呼ぶ声さえ聞こえないのですから。
 2キロの豚肉で生ハムを作っています。ソミュール液漬け5日間、塩抜き1日、風乾1日、燻煙がけ6時間、そして最後の工程、乾燥2週間に入りました。いつもはダイレクトに肉の味を楽しんでいただくために燻煙掛けをしていません。今回は、オードブルではなくサラダのトッピングに使うことを考えているので、パンチを効かせるために一手間加えました。2週間後が楽しみです。

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