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酵素、キムチ作り     ローストポーク
igaiga [ 2014/10/22 ]
 今日は朝から霧&小雨です。外気温10℃
 先日漬かったキムチをあっという間に食べ尽くしてしまいました。白菜半分、大根半分、カブ3個が3日持ちませんでした。家内も大好きなので、3食欠かさずに食べたからです。
 梅エキスも水で割りながらチョクチョク飲んでいたので2升分が底を尽きそうです。
 そこで、近くの蓼科自由農園へ行き、リンゴ、ニンジン、キュウリ、カブをたくさん買ってきました。
 2種類のリンゴと人参は皮ごと細かく刻んで酵素作りに使います。キュウリとカブはキムチ漬けに。今回のキムチには、麹の他、イノシンサンたっぷりの鰹節と昆布も多めに入れました。浅漬けなら今晩から食べられます。今回も本漬かりする前に食べ尽くしてしまいそうです(^_^;)。
 今日の画像は、最近よく作るローストポークです。肉の中で一番好きな豚肩ロースを使い、100℃の低温で焼き上げます。しっとりして、肉の旨味を堪能できる料理だと思っています。

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