[ タイトル一覧へ ]
ジャボチカバは巨峰の味でした
igaiga [ 2014/11/10 ]
 朝からずっと霧が立ち込めています。時々小雨もパラつくマリンスノーの現在の外気温は7℃です。
 広葉樹のほとんどの紅葉が終わり、すっかり冬めいてきましたが、マリンスノーの食堂では、パッションやジャボチカバが食べごろに熟れています。
 初めて口にしたジャボチカバの実は、本当に、まるで巨峰のような舌触りと味でした。木の幹からもぎ取って、「どんな味がするんだろう」「自家栽培の失敗で、味が薄かったり不味かったりしたらがっかりだな」なんて思いながら、そっとそっと口に含んだ結果がこの通りで、本当に感激!しました。
 マリンスノーの周りでは、もう、虫の姿を目にすることはありませんが、ジャボチカバは未だ花を咲かせています。柔らかいブラシで撫でるようにして受粉させていますが、この花が全て結実してくれたらどれだけ嬉しいことか。楽しみです。

▲このトピックスの先頭へ戻ります