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セロリのジャムとキムチ作り   リンゴと人参の酵素が完成!
igaiga [ 2014/11/15 ]
今朝の外気温:0℃、10:30でも3℃、天気:曇り、路面:ドライ
 今日は朝から常備菜のキムチ漬けと、たくさん頂いたセロリの葉のジャム作りを頑張りました。
 キムチは、白菜丸1個分をセロリや人参と、粗塩で下漬け。水分が出たら水抜きして、鰹節や昆布、塩辛などと豆板醤、味噌で味付けます。午前中につけたキムチを夜に食べる超浅漬が大好きです。漬物は、日々刻々と味が変わっていくのも楽しみです。
 セロリの葉は、フードカッターで細かくしたものに砂糖をまぶし(葉の重量の30%)、数時間置いたものをゆっくり煮込みます。香りよいジャムは、我が家では毎朝のヨーグルトに入れて食べています。
 10月22日に漬け始めたリンゴと人参の酵素が完成です。暖地では数日から1週間で出来上がるようですが、ここでは実に3週間もかかってしまいました。以前、キャベツだけで作った酵素は美味しくなく、顔をしかめながら飲んでいましたが、今回の酵素はバッチリ美味しく仕上がりました。今日の画像は酵素が盛んに活動して、泡を吹き出しているところです。

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