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野沢菜漬け  今日の八ヶ岳
igaiga [ 2014/12/07 ]
今朝の最低気温:−7℃ 天気:曇り 路面:圧雪有り

 諏訪で懇意にしてくださる方から、野菜をたくさん頂きました。毎年くださるので、この時期が楽しみになってしまっているのですが、特に野沢菜がありがたいです。この頃、霜に当たった後の野沢菜は、甘みが増してとっても美味しい漬物になります。
 今日はお菜洗いし、軽く水気を切った野沢菜を、粗塩で大きな樽に漬け込みました。粗塩を撒いた樽に、野沢菜をギュッギュッと押し込み、荒塩を撒き・・・を繰り返します。時々ザラメや唐辛子も撒くことがありますが、今日は粗塩オンリーでいきました。最後に強烈な重しをして完了。数日して水が上がってきたら、徐々に重しを軽くしながら浅漬けが楽しめるようになります。
 野沢菜は、水が上がり始めた浅漬けが特に甘くて歯ごたえ良く美味しいのですが、GW頃まで乳酸発酵しながら味の変化が楽しめます。古漬けになったものを一度味抜きし、鰹節や本だし、唐辛子などと炒めたものも常備菜として大活躍します。早く水が上がらないかな…。
 今日の画像は樽に着けた野沢菜と、雪を纏った大好きな八ヶ岳です。

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