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野沢菜漬け
igaiga [ 2014/12/24 ]
 今朝の最低気温:−8℃ 天気:曇り 路面:凍結あり

 屋根のひさしから、1m以上のツララが数十本もぶら下がっています。ツララの重みが、ひさしを壊すので、様子を見ながら叩き落とさなければなりません。
 個人的には陽の光が当たってキラキラと輝き、好きなのですが。よく売られている、ガラス製のサンキャッチャーを巨大にした物の役割を果たしてくれています。
 丹精込めて育てられた野沢菜を頂き、粗塩で漬けたものが食べごろになりました。シャキシャキの歯ごたえと、塩気、甘味、この時期だけ楽しめる粘り気が程よく出て、我ながら美味しい野沢菜漬けになりました。
 これからGWにかけ、乳酸発酵でどんどん味が変わっていく漬物を、じっくり楽しみたいと思います。

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