[ タイトル一覧へ ]
キノコ栽培
igaiga [ 2015/05/19 ]
 昨日で漸く薪の移動を終えることが出来ました。今朝は、山のように出た木屑を薪ストーブで燃やしました。おかげで館内はヌクヌクです。
 ちなみに今日のお昼の外気温は17℃。寒くは無いけれど、ストーブがあればより快適といったところです。
 気軽に栽培できるキノコの中でも、ナメコとシイタケが大好きです。ナメコはキノコ汁に、シイタケは焼きシイタケ。キノコ汁にはいろ〜んなキノコと油揚げ、豚バラのスライスが欠かせません。焼きシイタケは、網焼きした熱々のシイタケを裂きながら、醤油にチョンとつけながら頂くのが最高です!
 今日の画像は、ブルーシートのプールで泳ぐ、ナメコとシイタケのホダ木です。2〜3日泳がせて水分を吸わせ、家の北側へ立てかけておきます。

▲このトピックスの先頭へ戻ります