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はめられて台湾そば作り
igaiga [ 2015/09/27 ]
 先日、TVで名古屋の台湾混ぜそばなるものが映っていた。
 家内が何やら大変お気に入りな様で、「わ〜っ、美味しそう!」「今度食べてみたいね」「名古屋でしか食べられないのかなぁ」と、連発していました。私はそのつど、「うん、美味しそうだね」「食べてみたいね」「そのうち、あっちこっちで流行るんじゃない?」と応じていました。
 昨日、追い討ちをかけて「こないだの台湾混ぜそば美味しそうだったね」「信州でも食べられないのかなぁ」ですと。私は「フムフム」「フムフム」と頷いていました。
 今朝、なんと家内が私の前にiPadをかざしてきます。「レシピあったよ」と。(なんで俺にレシピ見せる?)(作れって?)
 レシピにチラリと目を向けてみると、調味料は、醤油、みりん、塩・・・。私がイメージしていたのとぜんぜん違うのです。で、「これ、イメージしてたのと違うなぁ」って言うと、「お父さんのイメージって?」と聞かれました。思わず「テンメンジャンとか、チーマージャンとか、甘めでゴマが香って・・・」と、口走ってしまった私。(しまった・・・)(やられた・・・)と、思う間もなく「うん、それそれ!そんなのが食べたい!」(やっぱり。)
 てなことで、今日の昼食は台湾混ぜそばにあいなりました。

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