[ タイトル一覧へ ]
未だマイナス3℃です   自家漬けラッキョウ
igaiga [ 2015/12/22 ]
 今朝も冷えました。駐車場への渡り廊下が凍って、ツルッツル。庭の芝の上を歩くと、凍っているのと霜で、ザックザク音がします。10:00になっても、外気温はマイナス3℃です。
 春に漬けたラッキョウが、底を尽きそうです。浅漬けもパリパリで歯ごたえ良く好きですが、冬になってしっかり漬かったものも、濃厚な美味しさが有って大好きです。
 要はラッキョウ好きなのです。そのままおやつにつまんだり、酒のあてや、おかず、タルタルソースにと大活躍です。スライスして、シーチキン、マヨネーズで和えたディップ、みじん切りを味噌で和えて豆腐に乗せるのも、歯ごたえが変わってお勧めです。春になったら、またドッサリ漬けるつもりです。皮むきがやっかいですけどね!

 

▲このトピックスの先頭へ戻ります