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手作り味噌
igaiga [ 2016/01/20 ]
今朝の最低気温:−14℃ 天気:雪 路面:全線圧雪
 今冬の最低気温を更新しました。未だ生きています。
 私はサラリーマン時代、新潟市の沼垂(ぬったり)と言う所に社宅を借りて住んでいたことがあります。
 その地域では、冬になると外で家族総出で大釜で大豆を煮て、味噌作りに精を出しているお宅が何軒かありました。その光景を目にしては、「羨ましいなぁ」「美味しい味噌汁が出来るんだろうなぁ」って思っていました。
 それから大分月日が経ちましたが、私の味噌好きはその頃から続いていたようで、原村へ来てからも業者で“仕込みの味噌”を注文したりしていました。
 でも、それでも飽き足らない私は、味噌を手作りすることにしました。
 今日の画像は完成間近の麹たっぷり味噌です。週末に常連さんの団体がいらっしゃるので、和食日の味噌汁に使えそうです。

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