[ タイトル一覧へ ]
黒ニンニクがもう少しで完成    昨日の雪
igaiga [ 2016/02/21 ]
今朝の最低気温:−3℃ 天気:晴れ 路面:乾
 昨日は、湿ったベチャベチャの雪が降りました。マリンスノーの前の林は、茶色一色でしたが、あっと言う間に木々の枝が白く染められました。
 今日は天気がよく、暖かいので、昨日の雪も消えてなくなっています。
 青森産のニンニクを炊飯器へ入れて2週間が経ちました。今日は釜から出し、ジプロック→タッパーへしまいました。今日から室温で10日間、熟成させれば完成です。
 もう一つ。今日は、味噌の仕込みも終えました。二日前に水に漬けておいた大豆を昨日茹で、今朝から潰して麹、岩塩と共に揉みこんで保温器に投入しました。半日に一度かき混ぜ続け、約三日で味噌になります。発酵食品は作るのに時間がかかりますが、それだけに出来上がりが楽しみです。
 今日の画像は昨日の雪です。庭の白樺が寒そう!
 

▲このトピックスの先頭へ戻ります