昨日は、一生懸命スモーカーを作りました。 暖かい一日といっても、原村の日陰は未だ未だ寒いのです。この時期、物であふれる薪小屋ですが、黒ニンニク、乾燥中の生ハム、大量のサクラチップ、大八車を押し分け、作業足場の上でコツコツと作業しました。もちろん、足元では、先日作った一斗缶の焼却炉で木屑を焚いて湯を沸かし、コーヒーをすすりながらです。 この日活躍したのは、やはりMakitaの18V充電式丸ノコ、ドリルドライバー、サンダーでした。全ての作業を終えるまで、追加充電の必要がありませんでしたから、大変便利な代物といえます。 もともと、一度にたくさん燻煙をかけられるスモーカー作りを目指していましたが、棚を7段付け、火力調整窓、温度調整窓×2つなど、機能的にも満足いく物が出来ました。 今日は早速、チーズを燻煙にかけています。小さなスモーカーでは、熱がこもってチーズが溶けてしまう心配がありましたが、このスモーカーは高さがあるので、その心配も無用です。 来週は、電熱器を使って久し振りにジャーキーなど、温燻にも励みます。
|