[ タイトル一覧へ ]
酵素作り
igaiga [ 2016/03/28 ]
 今朝は寒い!雪もチラついて来た!
 果物や野菜で酵素を作って、豆乳で割って飲んでいます。今飲んでいるのは、リンゴとニンジンの酵素です。甘くて美味しくて、グビグビいってしまいます。
 酵素は漉して飲んでいますが、残りの果物や野菜ももったいないのでタッパーに入れて食べています。こちらは手作りヨーグルトと混ぜて、ジャム代わりになります。
 そして今日の画像は、新しく作っている酵素。材料はリンゴとイチゴです。蓋を開けると、イチゴの良い香りがフワッと香ってゴックンものです。既に1週間くらい経ちますが、手を入れてグルグルッとかき回すと、シュワ〜ッと泡が立つほどに発酵し始めています。飲める日が近そうで、楽しみです。

▲このトピックスの先頭へ戻ります