[ タイトル一覧へ ]
ハラミをスモーク
igaiga [ 2016/04/14 ]
 一昨日の朝:マイナス8℃  昨日の朝:マイナス1℃ 今朝:8℃
 日増しに暖かくなっています。今朝の天気はどんよりしていますが、村内でも標高が低い所では桜が咲き始めています。
 昨日は、鮭のハラミを買ってきてスモークしました。スモーカーの中は、電熱器で暖められて60℃をキープ。この温度は、適度にハラミの脂を落としつつ、シットリ感を残してくれます。たまたま私が作ったスモーカーの大きさと、電熱器の熱量が、この温度をキープできるベストマッチとなりました。
 店で売られていたハラミを買占めてしまいましたが、これだけあれば、当分の間、常連さん達とお酒を飲みながらつまめそうです。完成したものは、真空パックにして冷凍しておきました。
 今日の画像は、スモーカーに吊るしたハラミです。

▲このトピックスの先頭へ戻ります