[ タイトル一覧へ ]
スモークの仕上げ   近くの稲田
igaiga [ 2016/10/05 ]
 今朝の気温:11℃ 現在の外気温:14℃ 館内気温:20.5℃
 台風の影響で、今日は風が強めです。サワサワと周りの枝を揺らす程度の風ですが、夜にかけては強くなるのかも知れません。雨は未だ降っていません。
 今朝は、出来上がって寝かせておいた信州サーモンとシナノユキマスの軽スモークを、真空パック詰めにしてチルドへ入れました。こうしておくとスモークの香りが馴染んで、刺々しさがなくなり、まろやかな肴の味が楽しめるようになります。
 今日の画像は近くの稲田です。台風前に刈り取るのかと思っていましたが、そのままになっています。高山に囲まれたこのあたりは、強い風が吹くことが少ないので、ノンビリしているのかも知れません。

▲このトピックスの先頭へ戻ります