今朝の最低気温:−9℃ 天気:晴れ 路面:圧雪あり
アホエンオイルを作りました。細かく刻んだニンニクを2時間放置。その後、オリーブオイルで50℃3時間の熟成で出来上がりです。 漉し取ったニンニクは、更にオイルを足して1時間半弱火でかき混ぜ、フライドガーリックとガーリックオイルにして使い回しです。フライドガーリックは、スパイスミルに入れておきます。サラダにかけたり醤油に混ぜたりラーメン、カレー、焼きそば・・・沢山作り置きしても、あっという間になくなります。ニンニクは、黒ニンニクなど、色々使えて手放せない野菜です。 昨日は大雪になりました。買出しに出ても、村内のあちこちで除雪車に遭遇します。
|