[ タイトル一覧へ ]
氷点下での作業になりました  豆腐窯
igaiga [ 2016/12/09 ]
今朝の最低気温:−5℃ 天気:曇り
 乾いた空気の中、どこからか鉄骨の足場を組む音がカランカランと聞こえてきます。林に遮られて様子は伺えませんが、また1軒建物が増えるようです。
 家を建てるために敷地の木を伐採するのは止むを得ませんが、家を建てた後もそのままなのは嫌だなぁ。伐採した分の植樹をするくらいの人でないと。
 午前中は買い物回り。午後からは、日課の薪割りと材木の整理。日が暮れる17時まで外にいましたが、手先がかじかみ、鼻水が止まらなくなって館内へ逃げ込みました。外気温はマイナス1℃でした。
 今日の画像は、平たいタッパーに用意した信州味噌、米麹、沖縄の黒砂糖です。これを混ぜ合わせて3日ほど置き、水気を切った木綿豆腐を漬け込みます。本場の豆腐ように勝るとも劣らない代物が出来上がります。しかも格安で!

▲このトピックスの先頭へ戻ります