[ タイトル一覧へ ]
チーズの燻製
igaiga [ 2017/02/21 ]
今朝の最低気温:−12℃ 天気:晴れ 路面:圧雪あり
 昨日の雨が夜から雪に変わり、今日の路面は凍結と圧雪があります。マリンスノーの渡り廊下のフワフワ雪をほうきで掃き除くと、下からガチガチの氷面が出てきます。
 一昨日、4種類のチーズをスモークにかけました。大好きなカマンベールやブリーは柔らかいので、普通にスモークすると溶けてしまいます。
 そこで気温が低めの日を選び、スモーカー内の温度が上がらないように、私が使うスモーカーの中で1番大きなスモーカーを使用しました。
 まる一日寝かせて、煙の香りを落ち着かせてから、今朝、小分けして真空パックしました。チーズも発酵食品なので、こうして冷蔵庫へ入れておけば、熟成しつつ1ヶ月以上も楽しめます。
 今晩は、映画を見ながらスタッフトオリーブ、ウィスキーと共に楽しもうかな。

▲このトピックスの先頭へ戻ります