[ タイトル一覧へ ]
畑へ  ナメコの収穫
igaiga [ 2017/10/27 ]
 朝の最低気温が1℃前後の日が多くなりました。紅葉も終盤、八ヶ岳は薄っすらと雪を被っています。
 10月中にお借りしている畑を返さないといけないので、今日は最後の収穫と残渣処理、マルチの片付けをしてきました。
 周りにも片付けをしに来られている方たちがいらっしゃり、お互いの収穫物を分け合って来ました。大根、カブ、レタス、などを頂き、うちからはピーマン、パプリカ、島トウガラシ、ナス、サツマイモ、食用ホオズキをおすそ分けしてきました。来年も畑をお借りしたいなぁ。
 帰宅してからは、昨年菌打ちしたナメコを収穫。こぶし大のナメコを40枚ほど収穫したので、今晩はお味噌汁に。明日はナメコソ蕎麦にするつもりです。残りは醤油、みりん、砂糖、酒で煮て、瓶詰め、煮沸しておきます。こうしておけば1年間でも楽しめます。
 今日のYukiとの散歩は2回で16000歩。満足したのか疲れ切ったのか、「お腹が空いた」とも言わずにいびきをかいています。

▲このトピックスの先頭へ戻ります