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黒ニンニク   リンゴジャム
igaiga [ 2018/01/08 ]
今朝の最低気温:寒さがやや緩んで−8℃ 天気:どんより 路面:乾燥

 昨年、マリンスノーのHPを見られたお客様から、有料で発酵黒ニンニクを作って欲しいとの連絡がありました。多ければ多いほど嬉しいとのことでした。
 多いと行っても、1度に作ることが出来る容量がありますので、早速青森県の農家から、ホワイト六片という大粒のニンニクを3キロ取り寄せてみました。容器に入れてみると、2.5キロしか入りませんでした。500gは、香りが大好きなアホネンオイル(オイルの中で熟成させます)にしました。
 昨日が黒ニンニクの完成日。1週間ほど熟成させてから発送予定です。
 昨日、スーパーで傷ありリンゴを1袋買ってきました。よく見ても傷らしい傷は見当たらないのだけれど・・・。これ全部で380円。やっすいなぁ。早速ジャムにしましたが、11瓶も作れました。砂糖やワインの原材料を考えても、500円そこそこでこんなにジャムが出来るなんて、嬉しい!毎朝のヨーグルトにたっぷり入れられます。

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