[ タイトル一覧へ ]
トリレバーとホタルイカ
igaiga [ 2018/05/08 ]
 今日も寒くて薪ストーブ使用中。霧が出ています。
 今日はタイヤの交換日。家内と娘の軽自動車は、スタッドレスタイヤがだいぶ減ってきたので、今期はそのまま履き潰すことにしました。私の車の交換だけで済むってラクチンです。
 無性にトリレバー(レトリバーじゃありません)が食べたくなってきました。父が存命中は、和風に味付けてスリゴマをたっぷり和えた物が好物だったので、よく作って持参したものでした。「これこれ!」って、細い目が見えなくなってしまうほど嬉しそうな顔をして食べてくれました。
 父が他界してからは、年に数度しか作らなくなりましたが、今日はから揚げ風にして食べて見ます。ペティナイフで念入りに血合いを取り、洗い、今は牛乳に浸けています。夕刻になったら下味をつけ、カラッと揚げていただきます。楽しみ!
 今日の画像はホタルイカです。先日沢山頂いたものを、アヒージョや醤油煮、沖漬けなどで楽しんでいますが、今回は酢味噌で。美味しい春の味です!

▲このトピックスの先頭へ戻ります