[ タイトル一覧へ ]
桃ジャム作り
igaiga [ 2018/07/12 ]
 雨上がりの空気が湿っぽく、肌にヒンヤリと気持ちよさを伝えてくれます。現在の外気温18℃、薄日が差しています。
 賑やかに聞こえてくる小鳥達の声も心なしか弾んでいるように聞こえます。
 昨年初めて傷物の桃を購入しジャムにしたところ、とっても美味しくて、「もっと買っておけばよかった!」って残念な思いをしました。
 スーパーにも沢山の桃が並び始めたので、そろそろだと思い昨年のお店へ行き、使い物と我が家用、ジャム用を購入してきました。ジャム用は、巨大な15個の桃がダンボールに入って1000円。ジャム用に果肉だけにしたところ、なんと3.5キロもありました。
 ジャムは小瓶に詰め替え、煮沸して少しずつ楽しみます。我が家では豆乳でヨーグルトを、黒豆できな粉を作っているので、朝食では合わせて楽しめます。
 今日も画像はアジサイです。

▲このトピックスの先頭へ戻ります