[ タイトル一覧へ ]
イクラ醤油漬け   防寒散歩
igaiga [ 2019/01/09 ]
今朝の最低気温:−12℃ 天気:晴れ
 北海道産筋子が2キロ届きました。娘が大好きなイクラの醤油漬けを作るためのものです。
 スーパーなどで買ってくるイクラは、しょっぱくて生臭くてネバネバしていて美味しいと思ったことがありません。手間がかかりますが、自分で筋子をほぐして味付けすると、全く別物のイクラが出来上がります。家内も手作りのイクラは食べられるようです。
 イクラ2キロってものすごい量ですが、味付けたものを小分け冷凍しておくと、いつでも食べられるので、作るときは1度に大量に作ってしまいます。
 今日は風があって外がすごく寒く感じられました。歩くと涙が出てくるほどでした。
 Yukiの散歩は完全防寒。長靴の中に靴用ホカロンと防寒中敷、ミトングローブの中にもホカロンと軍手、腰にホカロン、ネックヲーマーと毛糸の帽子。ただ、歩いていると暑くなるのでコートの下はTシャツ1枚のみでした。
 今日の画像は近くの小川で。「Yuki、危ないよ!」って声がけすると慌てて戻ってきます。毎日滑って転んでも、この小川が大好きなようです。

▲このトピックスの先頭へ戻ります