[ タイトル一覧へ ]
ベーコンと味噌の仕込み
Igaiga [ 2019/01/29 ]
今朝の最低気温:マイナス15℃ 天気:晴れ 路面:凍結あり
寒い寒い朝でした。明日はさらに寒くなりそうです。
熟成させた豚バラ2キロを塩漬けにしました。約2週間寝かせ、ベーコンにします。2週間後スモークに掛け、出来立てのベーコンにナイフを入れることを思うだけでニンマリです。
また、大豆を蒸して潰し、粗塩と米麹をまぶして味噌床も作りました。黄麹と粗塩で作った味噌は、甘味があってとっても美味しいのです。この味噌は、低温調理機で完成するので、3日間で完成してしまいます。味噌汁、野菜の味噌漬け、モロキュウ・・・こちらも楽しみです。

▲このトピックスの先頭へ戻ります