[ タイトル一覧へ ]
早朝散歩   自家製トウフヨウ
igaiga [ 2019/07/29 ]
 高窓から流れ落ちてくる冷たい風。白樺の植え込みを縫って届く野鳥達の賑やかなさえずり。
 未だ目をつむりながら、あごまで引き上げた夏蒲団から顔だけ出して、自然を独占している勘違いに浸れる至高のひと時です。
 私の足元でフニャフニャ言いながら、散歩のおねだりをするYukiにフと我に返り、急いで着替えて早朝の散歩へ。
 お客様の朝食前に帰らなければならないので、気は急くのですが、こんな時に限り相棒はクンクンと辺りを嗅ぎまわったり、入念にアチコチでしゃがんでアレの場所選定。
 暴れたりしゃがんだり転げまわったりの我儘放題散歩には、昨夜の高原特別雷の影響が有ったようです。まぁ、これでストレス解消ができればOKか。
 今日の画像は自家製豆腐ようです。泡盛大好きなリピーターさんへのサービスでお出ししました。3年寝かせた豆腐ようは、ネットリ感とあの独特な芳醇な香りがたっぷりです。
 島豆腐ではなく木綿豆腐。紅米麹ではなく普通の米麹で作りましたが、味はなかなか。早速豆腐と麹を買ってきて、再度の仕込みに挑戦しています。 
 

▲このトピックスの先頭へ戻ります