[ タイトル一覧へ ]
ピクルス漬け   パッションとレモン
igaiga [ 2019/08/07 ]
 今朝の最低気温:16℃ 昨日の最高気温:28℃
 今日もゴロゴロと聞こえていますが、雨は降ってきません。水遣り用の貯水タンク700リッターが、半分程度まで減ってきています。

 今日は、お盆のお客様用に付け合わせのピクルスを漬けました。セロリ、キュウリ、ニンジン、レンコン、パプリカ、ウズラの卵。本年度3回目の漬け込みです。
 過去に漬けて残っているものも、味が染みて美味しいのですが、ここは有効な再利用にしました。
 まずは粗みじん切りにして、少々のマヨネーズで和えるだけです。言ってみればタルタルソースなのですが、更にワサビを加えて漬物やグラッセに和えたり、酢やオリーブオイルを加えて野菜サラダのドレッシングにしたり、醤油をたらして刺身のタレにも使えます。再利用できる大好きな調味料の1つです。
 急に暑くなったおかげか、鉢植えのパッションが次々と開花しています。今年の目標は、2鉢で15個の結実でしたが、若干下回りそうです。それでも2桁には乗りそうで、楽しみ楽しみ。
 レモンやスダチも急に実が大きくなってきました。忙しい時期ですが、水遣りを怠らず立派な果実を収穫したいな。

▲このトピックスの先頭へ戻ります