毎日、お客様の食材調達で、スーパーで買い物をしています。途中、「畑行こうかなぁ。でも、忙しいしやめとこうかなぁ。」って迷ったときに、ふと思い出しました。 20年以上前、西表島を離れて内地でペンション業をやろうかなって思っていた頃の事をです。 その頃は、料理のメニューをどうするこうする以前に、「畑で自分で作った野菜をお客様に提供出来たら楽しいだろうなぁ。素敵だなぁ。」って夢想していたのです。 それが今、実現出来ているってのに、「忙しいから畑へ行くの、どうしよう。」って、そりゃぁ無いでしょう。 自分が思い描いていた生活そのままが、今の生活になっているのですから、お客様に感謝し、お応えしなければいけませんね。 で、奮起して畑へ直行してきました。ズッキーニ、トウモロコシ、ピーマン、パプリカ、オクラ、ナス、キュウリ、枝豆。おかげさまで沢山収穫でき、料理に余ったナス、ピーマン、ズッキーニは、お客様に無料でお持ち帰りしていただきました。「え〜、ホントにいいんですかぁ?」って、驚いたり喜んだりしてくれるお客様たちの笑顔に癒されました。「畑へ行ってきて良かった!」
|