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野沢菜漬け のち 蕎麦打ち
igaiga [ 2019/11/24 ]
 今日も暖かい1日です。
 昨日、5キロの野沢菜をお菜洗いし、水切りしておきました。 
 今日は朝から野沢菜漬けです。再度根元の泥などを綺麗に掃除し、粗塩と塩昆布を振りながら漬け込みました。パリパリの浅漬けからGW頃の古漬けまで、味と歯ごたえの変化を楽しめます。今年はあと5キロは漬けようかな。
 昼近くになり、「新蕎麦が食べたいなぁ」って思い、先日購入しておいた蕎麦粉で蕎麦打ちしました。蕎麦は、打ち立てゆで立てが美味しくて、自分で打つ蕎麦は正に理想なのです。
 ああ、満腹。Yukiの散歩へ出て腹減らししてくるかな。

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