[ タイトル一覧へ ]
干し肉づくり 漸く到着した日本酒
igaiga [ 2019/11/26 ]
 先日は夫婦で食べる果物を干しました。すでに食べ始めていますが、味が濃くなって美味しく食べられます。
 漸く外気温が冷蔵庫内並みになってきたので、今日はYukiのおやつ作りです。100g35円という格安の鶏胸肉を買ってきて、繊維に沿ってスライスし、干しました。今日は胸肉5枚分干しましたが、明日また4枚干すつもりです。
 2週間くらい干すとすっかり水分が抜け、常温でも1年間食べ続けられます。冬の間に何回も干し肉を作り、1年間、おやつとして与えたり、ご褒美にしたりしています。
 今日の画像は2葉です。Yukiに作った干し肉と、息子くんお勧めの日本酒です。注文しておいたお酒が1か月弱待って漸く到着しました。

▲このトピックスの先頭へ戻ります