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マイナス10℃  野沢菜漬け
igaiga [ 2019/11/30 ]
 2日連続で朝の最低気温がマイナス10℃、大台到達です。
 山道を歩いていても、落ち葉の下の霜柱が大きく成長している踏みごたえをザクザクと感じます。
 水が流れている所では、飛沫が凍って綺麗なオブジェを作り始めています。
 昨年から、野沢菜漬けを樽漬け→真空パック漬けにしています。樽漬けは時間がかかるし、そのスペースが食べ始めから食べ終わりまで変わりません。取り出す際には周りを汚してしまうことも。
 それが、真空パック漬けにすると、翌日からパリパリの野沢菜を食べられる上に、食べ進めるにしたがって保存スペースも減っていきます。途中の混入物も皆無で衛生的、後片付けもいりません。良いことづくめです。
 現在大袋で5袋漬け込んでありますが、更に5袋漬け込むつもりです。真空パック漬けは、袋ごとに味付けを変えられることも魅力です。
 今日の画像は「おやすみ!」って声をかけた直後のYukiです。どこにいてもムックリ起き上がり、ケージに入ってすぐに眠りに落ちていきます。

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