昨日は良い天気だったので、大ざるに白菜、キュウリ、ニンジン、大根、柿の木茸をカットして乗せ、天日干しにしました。 今日も引き続き干しているのですが、天気は生憎の曇天です。 軽く2日ほど干した野菜は、甘酢漬けにしたりキムチ漬けにしますが、最近はまっているのが自家製塩こうじとヨーグルトで和えるものです。さっぱりしていて、いくらでも食べてしまいます。 植物繊維をたくさん摂れるし、塩こうじもヨーグルトも発酵食品です。きっと体にも良いことでしょう。 今日もYukiは大暴れの散歩でした。凍結路で転ぶのが恐いので、なるべく横を静かに歩けるように躾けているのですが、突然思い出したかのように豹変してしまいます。 今日の画像は、私「さっ、そろそろ帰ろっか?」 Yuki「えっ、マジですか?」 私「うん、帰って朝ごはん食べようよ」 Yuki「やだ。絶対ヤダ。聞こえません」の図です。
|