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栗の渋皮煮
igaiga [ 2020/09/20 ]
 AM6:00、雨雲レーダーでは20分後から雨模様になっていたので、朝の散歩は朝食後へ延期にしました。
 AM7:00、軽ワゴンでまるやち湖へ行き、自然文化園、まるやち湖の周りを3人+1で歩いて来ました。
 娘は厚手のパーカーを着ていたにも関わらず、「寒いね!」を連発するほどの涼しさでした。
 今朝の最低気温:11℃ 天気:曇り
 秋の味覚を楽しめる時期になりました。昨日は半日がかりで大きな栗35個の渋皮煮を作りました。美味しくできましたよ〜!
 毎年、渋皮煮をつつきながらお客様とお酒を飲むのも楽しみにしていましたが、今年は閉館中でそれがかなわず、家内と娘と帰省時の息子くんとつつくことにします。
 こんな年に限って、沢山の栗を入手できそうです。庭の栗の木も豊作だし、作り置きして冷凍できそうです。
 大変な手間がかかる渋皮煮ですが、手間がしみ込んだ分、味わい深く仕上がるのでしょう。

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