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手打ちそばで年越し
igaiga [ 2021/01/03 ]
 年末は年越しそばを手打ちしました。娘夫婦との共同作業で。とても腰がある、細いそばが打てて最高でした。麺つゆも鰹節と昆布で出汁を取って作りました。作業に参加できない家内は天ぷら担当です。
 美味しい蕎麦を打てるようになると、いつでも香り良く、腰が強い蕎麦を口にできるので最高です。残った粉類は真空保存してあるので、いつでも手打ちそばが楽しめます。
 AM6:30 恒例になったYukiとの新聞とりへ。外気温マイナス10℃、天気:晴れ  布団から出るのが嫌になる気温ですが、毎晩家内が入れてくれる湯たんぽを引き寄せ、抱きしめながらモゾモゾと着替えてパッと外へ出ます。
 庭の頭上の白樺で、キリキリコロコロと可愛らしい声で賑やかにカワラヒワが群れていました。朝に聞きたい野鳥の声No,1って言っても良いほど私はこの声が大好きです。

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