今日は予報通り一日中曇天でした。18時頃から明日一杯雨の予報なので、まだ明るいうちに鉢植えを取りこんでしまいました。
今日はシューマイを作りました。エビシューマイです。たっぷりのエビと干しシイタケ、玉ねぎ、合挽き、卵を使い、ごま油、生姜、塩コショウ、酒、黒糖で味付けしたヘルシー&とっても柔らかで美味しいシューマイです。 我家3人と両親、病身の叔母計6名分なので、シューマイの皮一袋(30枚)分作れば沢山余るだろうと踏んでいたのですが、いざ蒸しあがって食べ始めると、「旨い旨い」「美味しい!」ってパクパク食べ進み、結局「完食」となってしまいました。 最近はワンタン作りにはまっていた私ですが、シューマイ作りにもはまりそうです。エビに変えてカニ、山菜、キノコ、“季節のシューマイ”を楽しんでみたく思っています。
|