[ タイトル一覧へ ]
横浜で〜す!  紫蘇の実の収穫
[ 2010/06/30 ]
 [ 写真をクリックすると拡大表示します ]
 出身地横浜へ来ています。今日はバタバタしていてお昼御飯も抜いてしまいました。これから一気に2食分食べちゃうぞ!さ〜て何を食べに行こうかな。プラプラ歩いて小じんまりしたお店を探すつもりです。それにしても蒸し暑いですね。今日は特別暑いのでしょうか?

 今日の画像は昨日の物です。庭で山椒を収穫し、小枝を外してから下茹でで灰汁を抜き、甘辛く煮詰めました。ピリッと辛み、ファ〜ッと香りが漂いとっても美味しく出来上がりました。そのまま頂いても、冷奴に乗せても、ジャコや出汁を取った後の昆布と煮ても美味しいですね。
 200粒程は日陰干しにしています。2週間くらいしてカラカラになって以降、胡椒ミルで挽いて色々な料理に使ったり、自家製七味唐辛子を作って楽しみます。ヨモギやクマザサも乾燥させて七味の材料にするんですよ!

▲このトピックスの先頭へ戻ります