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自家製ピクルス  庭でワラビ摘み
[ 2010/07/14 ]
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 今日も雨。でも、今日は少し気温が高く、ウィンドブレーカーは着ないで一日過ごせました。
 私は年に2回、4キロづつピクルスを漬けます。夏前の今のシーズンに1回と、年末に1回です。今の時期に漬けるピクルスは夏の繁忙期にかなり消費し、年末に漬ける分は冬〜GWを通過して今の時期まで在庫有りとなります。この在庫のピクルスは、夏前に漬ける時点で“自家消費用”となります。そのまま食べても美味しいし、細かく刻んでタルタルソースにしたり炒め物に入れても驚きの隠し味になります。また、漬けこんでいた液体は、そのまま野菜にかけても美味しいのですが、マヨネーズやチーズを溶かしこむことでとってもクリーミーで美味しいドレッシングに大変身してくれます。

 敷地内でワラビを摘んできました。一晩灰汁抜きをすると、美味しいお浸しになります。たったこれだけのワラビですが、シーズン中に10〜15回は収穫できます。家族で小鉢として消費するには丁度良いかな?
 数本は収穫せずそのままにし、葉裏から種を落とさせて来年の収穫に備えます。

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